Capoluogo: Lubiana
Superficie: 2.555 kmq
Popolazione: 533.213 ab
Clima: Il clima nella Slovenia Centrale è continentale con estati secche e calde, inverni miti e umidi. Nei mesi più freddi la temperatura scende anche sotto i 0 gradi, mentre in estate nei mesi di luglio e agosto può superare anche i 30 gradi centigradi. I mesi estivi sono anche i più piovosi con una media di 130-140 mm di precipitazioni.
Aereoporti: Lubiana (LJU – Ljubljana Brnik)
Gastronomia: Struklji (specialità di pasta ripiena con ricotta, carne o verdura, preparati in ben settanta modi diversi), kranj (salsicce con funghi porcini e lardo), Prosciutto crudo del Carso, Salsa di vitello, Jota carsolina (zuppa a base di crauti), Piatti di pesce, Gulasch, Ragù di coniglio, Cosce di coniglio al vino, Cevapcici, Insalata di pollo al mais, Involtini di tacchino e verze , Tacchino alle zucchine, Insalata di filetti di pollo , Focacce, Strudel di mele, di ricotta o di ciliege, potica, (con ripieno di noci o mandorle e semi di papavero), prekmurska gibanica ( a base di ricotta e noci), Krapfen.
Prodotti tipici: I prodotti tipici Sloveni sono oggetti di artigianato come piatti, manufatti in legno, ceste e pizzi
Vini tipici: I vini tipici Sloveni sono: Krajnc Milan, Protner Hisa Joannes, Urbajs Aci, Brandulin, Cotar Branko & Vasja, Kinec Alesk, Krapez Martin, Kristanc ic Andrej, Mlecnik Valter, Movia, Nando, Simicic, Slavcek Franc
Sagre e Feste: 1° e 2 Gennaio Capodanno, 8 Febbraio Giornata di Prešeren, festa culturale slovena , Aprile Pasqua e lunedì di Pasqua, 27 Aprile Giorno dell’Insurrezione contro l’occupatore, 1 e 2 Maggio Festa del Lavoro, 25 Giugno Festa nazionale, 15 Agosto Assunzione della Vergine, 31 Ottobre Giorno della Riforma, 1 Novembre Ognissanti, 8 Dicembre Immacolata concezione, 25 Dicembre Natale, 26 Dicembre Giorno dell’Indipendenza
Particolarità: La Slovenia è il terzo Paese più boschivo d’Europa, Lubiana è la capitale più piccola d’Europa con 270.000 abitanti e il nome Ljubljana significa “amata”.